Электронные библиотеки:

    

 

Полезные ссылки:

  

  

     

 

    

17 марта 2022

"Это звонкое слово - частушка!" - фольклорные посиделки

Наверное, нет такого человека, который не знал бы частушек, будь он городской или сельский житель. Среди разных жанров русской народной песни есть живо откликающийся на все жизненные события - ЧАСТУШКА. Русская частушка - явление единственное в своем роде, не имеющее аналогов в мировой словесности. Сегодня это, пожалуй, наиболее живой фольклорный жанр - наряду с анекдотом.

17 марта в Центральной библиотеке совместно со студентами университета "Активное долголетие" из РМБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" состоялись фольклорные посиделки в рамках года народного искусства и материального культурного наследия.

Участницы посиделок узнали историю возникновения частушек. Прослушали все типы частушек: лирические (припевки), плясовые, страдания, по зачину "Семёновна" и Матаня. Познакомились с судьбой главной частушечницы России Лидии Руслановой, заслуженной артистке РСФСР, обладавшей сильным, красивым голосом широкого диапазона и создавшей свой стиль исполнения народных песен, считавшийся эталонным. Приняли активное участие в конкурсах.

На встрече звучали не только когда-то созданные, известные частушки, но и пелись новые, сочинённые участниками, пришедшими в библиотеку. Это хорошо и знаменательно, что не ослабевает интерес к искромётному жанру частушек, которые блещут неожиданными находками, озорством, живостью, а то и достаточно откровенным юмором.

Мы благодарны всем, посетившим наше мероприятие.