Электронные библиотеки:

    

Разное:

Фото и видео галерея

Смотреть все фото>>

Смотреть все видео>>

 
 
 

Полезные ссылки:

 

     

   

27 апреля 2021

"Сквозь пепел Чернобыля - 35 лет спустя"

Сегодня, спустя тридцать пять лет, что мы можем вспомнить о трагедии в Чернобыле? О том, что взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС рванул 26 апреля в 01 час 23 минуты 48 секунд. О беспримерном мужестве первых часов страшной апрельской ночи, когда люди, не жалея себя, шли в огонь и были насквозь прошиты смертоносной радиацией… А может о том, что около 50 ликвидаторов погибли в первые дни или умерли в течение следующих лет от полученного в высоких дозах облучения? Или о том, что общая сумма ущерба оценивается в $600 млрд?

Так всё же, многое ли мы знаем о Чернобыле?

27 апреля в библиотеке прошло мероприятие, посвящённое 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, - встреча-память "Сквозь пепел Чернобыля - 35 лет спустя".

Ведущая рассказала присутствующим о том, как хрупок окружающий нас мир, о трагедии Чернобыля, о подвиге людей-ликвидаторов аварии. Речь шла и о городе-призраке Припять, о том, как выглядят сейчас Чернобыль и Припять, какие последствия для человечества последовали после этой аварии.

На мероприятии состоялся просмотр документального видеоматериала- интервью с ликвидатором аварии, живущим ныне в с. Средняя Шушь - Сухоненко Эдуардом Ивановичем. В 21 год, проходя службу в армии, он, как и тысячи других солдат-срочников, был командирован на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Многое было поведано им о трагедии: о чудовищном объеме радиации в районе взрыва - 3000 рентген!!! А также о том, какие работы выполнялись при ликвидации аварии, о средствах защиты, а точнее об их отсутствии, и последствиях, которые дают отголоски и по сей день… Видеоинтервью от лица ликвидатора аварии не оставило равнодушными участников мероприятия - они задавали волнующие их вопросы о дальнейших последствиях радиации, влиянии его на наше здоровье и окружающую среду.

Все увиденное и услышанное в этот день заставляет задуматься о чудовищных последствиях допущенной ошибки, как человеческого фактора, а главное - о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.

Мы чтим память героев, которые, проявив чудеса героизма, мужественно исполняли гражданский долг, отдавали жизни, чтобы сохранить жизнь других людей. Работая в нечеловеческих условиях, они смогли минимизировать последствия катастрофы.

Всем, кто ликвидировал последствия аварии, низкий поклон и большое спасибо!